Parque de la relajación | Relaxation Park | Toyo Ito & Associates

Toyo Ito : Pavillion at Torrevieja Relaxation Park, Spain

Muchos edificios de gran importancia para la Arquitectura contemporánea en España  están ahora abandonados a su suerte a espaldas de sus padrinos, los ayuntamientos y  gobiernos autónomos. Uno de los casos mas sonados  es el Parque de la Relajación, en la laguna rosa, adjudicado por el Ayuntamiento de Torrevieja al estudio del japonés Toyo Ito en el año 2000, el cual después de años de abandono por parte de las autoridades, sufrió recientemente un incendio  dejando a su estructura calcinada y de esa forma, inservible.

Este proyecto se concibió con un carácter social y su objetivo era hacer cumplir la ley de protección de estas lagunas, con el fin de reproducir en sus tres edificios,  la situación de encontrarse en los baños de lodo naturales de esta zona. La construcción del primer edificio con forma de caracola helicoidal y estructura de madera, se inició en 2003 y se finalizó en 2006.  A partir de ahí, se paralizó la ejecución y el vandalismo y el abandono han hecho mucho daño a esta pieza arquitectónica. En 2010 hubo intentos fallidos de relanzar  el proyecto, la situación no  varió y se sigue sin respetar el espacio protegido.

El mayor problema al que se enfrentó, fue un deslinde de Costas, que al parecer era provisional,  pero durante el desarrollo del proyecto se había aprobado quedando finalmenteel deslinde dentro de la zona protegida, lo que implicó modificar el proyecto del segundo y tercer edificio para dejarlos fuera del área protegida y convertir el ya construido en un observatorio de la naturaleza. Al parecer el proyecto estaba aprobado por el Ayuntamiento de Torrevieja, pero carecía de financiación, según comentó  el arquitecto Antonio Marquerie, colaborador de Ito para esta obra, a un diario local. El descuido y poco interés de las autoridades para reutilizar el edificio, y el mal uso de los habitantes temporales del mismo han terminado por dejar este en un ruinas.

A continuación te enseñamos las claves del proyecto arquitectónico y el valor que tiene para la experimentación estructural y constructiva de edificios que van más allá de los ángulos rectos, toda una joya arquitectónica.

Experimentalidad conceptual y formal


La arquitectura de este proyecto, busca el hacer desaparecer los límites entre lo natural y lo artificial, está referenciado hacia las formas de la naturaleza y las huellas  y del tiempo, como son el viento y las dunas. La experiencia  consiste en ir encontrando la relación entre forma y programa investigando la relación existente entre la  naturaleza y las acciones que en ella se desarrollan por ello la estructura es flexible en referencia a las estructuras creadas por la naturaleza.
Como define Masahiro Ikeda, ingeniero estructural del proyecto, la palabra clave del proyecto fue la “espiral”. La estructura se transformó en una cáscara sostenida por presión entre el interior y el exterior.
Geométricamente el proyecto se adapta a unas curvas de Bezier y se construye a través de cinco espirales que se retuercen adaptándose a secciones pentagonales.
Cinco espirales apoyadas en una estructura de hormigón se cubren con listones y contrachapados de madera sosteniendo una plataforma colgante en su interior. Las espirales se resuelven con redondo macizo de acero de 6 centímetros de diámetro, el redondo se curvó y giró para adaptarse a la forma de la membrana exterior. El hecho de que la plataforma del suelo se sustente directamente sobre la membrana dota a la piel estructural de estabilidad, a la vez que produce una sensación de estar flotando dentro del espacio interior de las construcciones.

(extracto de la memoria del proyecto)

mas información aquí ,  aquíaquí y  aquí.

Parque de la relajación | Relaxation Park | Toyo Ito & Associates.

Many buildings of great importance for contemporary architecture in Spain are now stranded on the backs of their sponsors, municipalities and autonomous governments. One of the most notorious cases is the Relaxation Park in the lake rose, awarded by the City of Torrevieja to the study of Japanese Toyo Ito in 2000, which after years of neglect by the authorities, recently suffered a fire leaving burned the structure and thus unusable.

This project was designed with a social character and its objective was to enforce the law on protection of these lakes to play in three buildings, the situation found in the natural mud baths in the area. The construction of the first helicoidal  building with wooden structure, began in 2003 and was completed in 2006. From there, the execution is stopped and vandalism and neglect have done much damage to this piece of architecture. In 2010 there were failed attempts to reactivate the project, the situation remained unchanged.

The biggest problem it faced was a delimitation of Costas, who apparently was provisional, but during the project was approved, leaving finally the boundary within the protected area, which involved modifying the project’s second and third building to be left outside the protected area and make the already built an observatory in nature. Apparently the project was approved by the Municipality of Torrevieja, but had no financing commented the architect Antonio Marquerie, Ito’s collaborator for this work, to a local newspaper. Neglect and little concern by the authorities to reuse the building, and the misuse of temporary inhabitants of it, have come to leave this in a shamble.

We shall show you why this project has been considerated an architecture gem, here are the goals of its architectural project and the value its structure and construction gives to modern architecture beyond the right angles.

Conceptual and formal experimentalism

The architecture tries to make the limits between natural and artificial disappear by referring the forms and ideas of the project to traces of nature and time such as the wind and dunes. The experimental experience consists in gradually finding the relationship between form and brief, asking and investigating the relationships between nature and its structures .

Masahiro Ikeda, the project’s structural engineer, defined the key word as “spiral”. The structure is transformed into a cascade sustained by the pressure between the interior and the exterior.
Geometrically the design fits certain Bezier curves and is built up around five spirals that twist to fit pentagonal sections, as can be seen in the drawings.

Five spirals resting on a concrete structure are covered with battens and plywood, holding a platform suspended in the interior. The spirals are made of solid round steel, 6 centimetres in diameter, curved and turned to fit the shape of the external membrane. The fact that the floor platform is directly supported by the membrane gives the structural skin stability as well as producing a sensation of floating in the interior space of the buildings.

(excerpt from the project report)

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s