Kumutoto Toilets | Arquitecturas Zoomorfas

dezeen_Kumutoto-Toilets-by-Studio-Pacific-Architecture_1

Los baños públicos Kumutoto, diseñados por Studio Pacific Architecture, se sitúan en el paseo marítimo de Wellington, no pasan desapercibidos a nadie. Con ese aspecto exterior a medio camino entre la belleza de las formas orgánicas y el uso funcional que aborda, podría  considerarse otra arquitectura zoomorfa, en un primer vistazo  su aspecto exterior nos sugieren formas crustáceas, como si la estructura fuera una especie de cáscara fosilizada descubierta y habitada. “La idea era crear una estructura con una forma escultural”, dice Stephen McDougall del Estudio Pacific Architecture. “Es algo emblemático, muy visible e inusual que se ha integrado también en el contexto visual e histórico del distrito”.

Pero teniendo en cuenta las consideraciones prácticas, tales como la higiene, la seguridad y el vandalismo, su diseño suprime la noción de baño público “sucio” o con un diseño obsoleto y aburrido y llama la atención no solo por su uso final sino por su forma, con una posible generación paramétrica , en este caso haciendo alusión a criaturas marinas salidas del océano.

Construido sobre 26,5 m2 de superficie, la estructura agrega un toque divertido, formado por dos piezas que nacen de una base de hormigón y crecen de manera curva y alargada, como un cuello. Cada pieza contiene un baño accesible, uno de ellos con instalaciones de  almacenamiento adicional. El cerramiento exterior compuesto por placas rojas de  armadura de acero, cubren los techos de las dos estructuras, formando una pantalla contra la lluvia, y escondiendo el sistema de ventilación.

Kumutoto toilets  located on Wellington’s waterfront, New Zealand do not go unnoticed to anyone, with the appearance between the beauty of organic forms and functional utilities, could be considered another zoomorphic architecture in a first glance their appearance suggest crustacean forms or sea creatures, as if the structure should be a kind of fossilised husk that had been discovered and inhabited. They were designed by Studio Pacific Architecture.

As well as taking into account practical considerations such as security, hygiene and vandalism, the brief was to create a structure with a sculptural form, something iconic, highly visible and unusual that was also well integrated into the visual and historical context of the surrounding precinct. Spanning 26.5-sq-m, the structure adds a fun flair, to be seen in the round, the design comprises two elongated, irregularly curved forms, instantly recognisable from all key pedestrian approaches and terminating a sequence of spaces and elements along the laneway.

These organic forms, eye-catching and instantly memorable, are suggestive of crustaceans or sea creatures, as if the structure was a kind of fossilised husk that had been discovered and inhabited. Recalling the waterfront’s shipping past, they evoke the crusty saltiness of the sea in the smooth levelness of the precinct, clinging to its surface like barnacles to the underside of a boat.  Each form contains one accessible public toilet, with one of the two also including cleaning facilities. Their robust concrete construction is appropriate to the surrounding maritime environment. A metal rainscreen, painted the brick red of the neighbouring sheds, ties them into the heritage context and enhances their visibility

Photographs and Plans | Studio Pacific Architecture , Dezeen Magazine ,  Michael Valli

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s